IMG-20160804-WA0010
PRESTASI

PPNS ROAD TO PIMNAS 29 IPB

(Mini ICCP) Integrated Pieltier Generator Solar cell and Solar Tracker sebagai inovasi alat  penangkal korosi pada pipeline & kapal

IMG-20160804-WA0010

Korosi merupakan proses reaksi elektrokimia yang bersifat alamiah dan berlangsung dengan sendirinya pada logam tentu hal ini sangat dihindari oleh para engineer. Oleh karena itu korosi tidak dapat dicegah atau dihentikan sama sekali, tetapi proses korosi dapat dikendalikan, sehingga akan memperlambat proses perusakannya. Penggunakan coating adalah tindakan awal perlindungan korosi pada umumnya. Namun jika diterapkan pada struktur buried pipeline dan permukaan basah kapal / hull masih harus dicover dengan cathodic protection sebagi bentuk rekayasa potensial material. Kombinasi coating dan cathodic protection ini bisa diandalkan untuk jangka waktu sampai 20 tahun atau lebih. Selama ini perlindungan korosi dengan sistem kathodik ada 2 macam yaitu anoda tumbal/galvanic dan ICCP (impressed current cathodic protection). Untuk struktur besar seperti pipeline, kapal, dll sistem anoda tumbal tidak dapat menyediakan kebutuhan arus yang cukup untuk perlindungan secara menyeluruh, dan juga tidak ekonomis. Maka dari itu, guna mengatasi kelemahan tersebut dikembangkanlah sistem ICCP. Proteksi ICCP atau dikenal dengan Impressed Current Cathodic Protection (ICCP) merupakan salah satu metode proteksi katodik (Cathodic Protection) dimana kebutuhan arus elektronnya disuplai dari luar sistem. Pada prinsipnya sistem proteksi katodik arus paksa/ ICCP sama dengan anoda tumbal, hanya saja kebutuhan arus elektronnya disuplai dari luar sistem yaitu dari anoda yang dihubungkan ke sumber arus DC. Sumber arus DC dapat dihasilkan dari berbagai sumber seperti baterai, solar sel, dan generator. Namun, untuk pipeline yang terletak di zona yang tidak tercover instalasi listrik, hal ini cukup merepotkan karena harus investasi di jaringan listrik, efeknya akan membengkakkan biaya. Sehingga lagi masih dibutuhkan pengembangan lebih jauh terhadap sistem ICCP ini. Melalui program kreatifitas mahasiswa dengan judul “(Mini ICCP) Integrated Pieltier Generator Solar cell and Solar Tracker sebagai inovasi alat baru penagkal korosi pada pipeline dan kapal .penerapan impressed current cathodic protection system” 4 orang mahasiswa D4 Teknik Perpipaan PPNS mencoba mengembangkan alat mini ICCP terintegrasi pembangkit energy surya (berbasis pieltier generator, solar panel, dan solar tracker 4 Axis. Luaran yang diharapkan yaitu dapat tercipta alat ICCP baru zero energy dan mempunyai efisiensi yang tinggi. Dikemas dalam satu paket bertemakan portable ICCP dan applicable di segala tempat.